Der Körper eines erwachsenen Menschen besteht zu 60 Prozent aus Wasser, das Gehirn sogar zu 85 bis 90 Prozent. Alle physiologischen und biologischen Vorgänge im Körper erfordern Wasser, sowohl der Transport von Nährstoffen, Enzymen (Fermenten), Vitaminen, Spurenelementen etc. als auch der Abtransport von Gift- und Ausscheidungsstoffen.

Deshalb erfolgt über das Trinken eine Regulierung des Flüssigkeitshaushaltes im menschlichen Körper. Ist dieser gestört, z.B. durch zu wenig Flüssigkeit, kann es zu schwerwiegenden gesundheitlichen Beeinträchtigungen kommen. Schon ein Flüssigkeitsverlust von zehn Prozent des Körpergewichts kann zu Desorientierung, Schwindel, Schwäche und Apathie bis hin zu Bewusstlosigkeit führen. In ganz schweren Fällen können Nieren- und Kreislaufversagen auftreten.

Oft wird empfohlen, viel und regelmäßig zu trinken. Ob das immer richtig ist und welche hygienischen Gefahren es bei der Verwendung der verschiedenen Wasseraufbereitungsgeräte gibt, erfahren Sie auf den folgenden Seiten.