Geräte zur Herstellung von Sodawasser?

(Z.B. Soda-Club, Soda-Maxx)
Das Institut für Hygiene und Umweltmedizin der Universität Mainz fand in 39% der Geräte zur Herstellung von Sodawasser Darmkeime, in 12 % sogar Pseudomonas aeruginosa, einen Keim, der bei abwehrgeschwächten Patienten zu lebensbedrohlichen Infektionen führen kann. 6% der Geräte waren mit Fäkal-Streptokokken verunreinigt.
Das Institut für Umweltmedizin und Krankenhaushygiene der Universität Freiburg untersuchte 60 dieser Geräte, hauptsächlich Soda-Club, Soda-Maxx, Wasser-Maxx und Soda-Stream, und fand in 24 dieser Geräte Keimzahlen weit über dem Grenzwert der Trinkwasserverordnung. Die höchste Gesamtkeimzahl betrug 6,9 Mio Keime pro Liter, die häufigsten Keime waren Sprosspilze, Schimmelpilze, zwei Mal wurden sogar Darmkeime gefunden.

Das Wasser aus Sodasprudlern ist für die Herstellung von Babynahrung nicht geeignet, extrem abwehrgeschwächte Patienten (z.B. nach Transplantationen) sollten dieses Wasser  nicht trinken.

Hygieneempfehlungen zur Benützung von Geräten zur Herstellung von Soda-Wasser.